ГЛАВНАЯ

ПОРОДЫ РЫБ

АКВАРИУМ

размещение

УСТРОЙСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ

ВОДА

РАСТЕНИЯ

РЫБЫ

др. звери

КОРМА

ПРОБЛЕМЫ

НОВИЧКАМ

ОБ АВТОРЕ

 

 
   

Корм и кормление

Чем и как кормить аквариумных рыбок? Вопрос одновременно простой и сложный. Все зависит от рыбок с одной стороны и степени трепетности их хозяина с другой. Многие аквариумисты, стуча кулаком в грудь, крича, что ни разу в жизни не опускались до того, чтобы давать своим рыбкам сухой корм - только мотыль и трубочник. Прошли годы, экологическое образование пришло в массы. Теперь многие с опасением относятся к кормам из природы, справедливо полагая, что там имеется масса техногенной грязи, вредной для их питомцев. Сухие корма стали разнообразными и содержат все необходимое для нормальной жизни рыб. Конечно до уровня развития собачье-кошачьей кормовой индустрии рыбная не дотягивает, но некоторые умельцы приспособились кормить рыбок кошачьими кормами и не без успеха. Какую же стратегию избрать? Разумеется, оптимальную и у каждого она будет своя. Постараться помочь вам в деле выбора такой стратегии - задача данного раздела.

    Кормление аквариумных рыбок: для аквариумиста это одновременно и удовольствие, и обязанность, и ответственность. Очень важно правильно кормить рыб, но без знания четких ответов на вопросы:   ЧЕМ?   КАК?   СКОЛЬКО?   тут не обойтись! Эти ответы должен знать каждый.

    Итак, вопрос первый - ЧЕМ?

    Многим сразу приходит на ум мысль о сухом корме. Конечно же, надо отдавать себе отчет в том, что понятие это в наше время более чем неоднозначное. Времена, когда сухим кормом были только высушенные дафния да гаммарус безвозвратно канули в Лету. Дойдя до любого из ближайших зоомагазинов, вы увидите не менее 10, а то и 20–30 сортов сухого корма. Что это может быть?

    1 – все те же дафния и гаммарус, но еще и сухие креветки, трубочник, мотыль. Тут важное значение имеет то, как высушены эти корма.

 

Гаммарус

Гаммарус

Трубочник
Трубочник
лиофилизированный в кубиках

Если специальным методом лиофильной сушки, (сушки замораживанием), позволяющим получить сублимированный корм, в котором сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ, то это хорошие корма. Против кормления аквариумных рыбок такими продуктами возражать трудно. Если же на упаковке об этом не написано, то покупать такой корм не стоит. Надо еще иметь в виду, что сухие гаммарус, дафния, мотыль являются сильными аллергенами. Если почувствуете неладное, то больше не пользуйтесь ими. Расхожее выражение "аллергия от аквариума" неверно. Аллергическая реакция возникает от кормовых частичек, попадающих в воздух комнаты. Применение других видов кормов обычно позволяет решить проблему.

    2 – сухие комбинированные корма. В их состав входит множество компонентов. Таковыми обычно являются рыбная мука, клейковина, измельченные ракообразные и насекомые, растительные добавки, витамины, антиоксиданты.

    Среди сухих кормов можно выделить хлопьевидные (флэк), гранулированные и таблетированные.

Хлопья для аквариумных рыб, или флэк
Хлопья

Таблетированный сухой корм для аквариумных рыб
Таблетированный корм

    В последнее время очень популярными стали хлопья. Ими проще всего пользоваться – знай себе насыпай. Они легко распадаются в воде на кусочки и даже маленькая рыбка легко может откусить столько, сколько ей окажется по зубам. Хозяину не надо думать, всем ли хватило и правильно ли подобран размер пищевых частиц. Флэк охотно поедается большинством видов рыб, но на деле не так уж он и хорош. Питательная ценность этого корма относительно невелика – в нем слишком высока доля связующих веществ (клейковины, желатина, агара), но вот контакт с водой тонкие пластинки образуют очень значительный и даже при легкой передозировке существенно ухудшают её качество. Кроме того, относительно крупные рыбы, поедая хлопья, оставляют много мелких крошек, которые потом долго парят в воде, в конце концов попадая в фильтр. Там они разлагаются создавая дополнительную нагрузку для биофильтра. Итак, кормление аквариумных рыбок хлопьями очень удобно прежде всего для самого аквариумиста, а действительные нужды обитателей аквариума тут несколько отходят на второй план.
    Гранулированные корма обычно гораздо меньше портят воду, особенно если они от известных фирм. Но важно правильно подобрать размер гранул, исходя из величины ваших рыбок. Можно руководствоваться простым правилом: маленькая рыбка может проглотить кусочек размером с ее глаз. Надо иметь в виду, что кормление низкокачественными гранулами принесет немало вреда, причем большего, чем возникает от кормления дешевыми хлопьями. Весьма важную роль играет структура самой кормовой гранулы. Все содержимое гранулы должно быть целиком доступно для пищеварительных ферментов. Недопустимо переваривание гранулы только с поверхности и гниение ее центральной части в пищеварительном тракте рыбы. Гранула должна легко распадаться на мелкие, легко перевариваемые фрагменты, а отдельные гранулы, скапливаясь в кишечнике, не должны образовывать сплошных сильно разбухающих пищевых комков, внутри которых начинаются процессы брожения и гниения. Рыб от таких кормов заметно пучит. Их брюшко сильно раздувается. Они начинают зависать в воде головой вниз. Область вокруг анального отверстия может воспаляться. Купив раз подобный продукт больше так не поступайте. Рыбы на такой еде протянут недолго. Особенно драматично все это выглядит у золотых рыбок. Эти обжоры от обильного кормления низкокачественным кормом зачастую становятся "перевертышами". Те, аквариумисты, кто с этим явлением сталкивался, наверняка сразу меня поняли.

Кроме гранулированных кормов, есть еще и таблетированные. Таблетки можно просто бросать в воду, они тут же тонут и их охотно едят донные виды рыб, например, различные сомики. Особенность таблеток в том, что обитатели верхних и средних слоев воды не успевают их съесть, пока они падают на дно, и рыбки, живущие в глубине, получают возможность наесться вволю. Не беда, что таблетку нельзя проглотить целиком, рыбки ее методично расклевывают или скоблят, смотря у кого как устроен рот.
    Другие кормовые таблетки легко приклеиваются к стенке аквариума. Рыбки толпятся у переднего стекла откусывая по кусочку, чем доставляют аквариумисту немало удовольствия. Пожалуй, таблетированные корма в наименьшей степени загрязняют воду аквариума.
    Современные сухие корма обеспечивают рыбок всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и, тем не менее, надо отметить, что кормить своих питомцев содержимым лишь одной, пусть даже очень красивой баночки с самым, что ни на есть фирменным кормом, не очень-то гуманно. Попробуйте сами изо дня в день есть очень вкусное, но всегда одно и то же блюдо, и только его – ничего больше! Думаю, дальше ничего объяснять не надо. Вывод тут таков: этих баночек с рыбьей едой должно быть как минимум несколько, причем желательно от разных фирм. Кстати, покупая их, обратите внимание не истек ли срок реализации. От просроченных кормов гораздо больше вреда, чем пользы, давать их рыбам недопустимо.

 

 

 

Но не следует забывать и о живом корме!!!

 

Артемия (Artemia salina)

Артемия (Artemia salina) относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5 см длины. Она распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай, Калмыкия и др.) и на их берегах можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки № 12, который задерживает сор, а наружный - из сетки №№ 60, 61, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5'С (но не в домашнем холодильнике), т.к. там могут находиться бактерии сальмонеллы.

Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 ч.

Имеются два хороших способа разведения артемии.

1. В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25'С происходит через 36-40 ч. Для из сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой (№№ 73, 76). Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв науплий водой их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.

2. Разработан метод разведения и отлова науплий артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала (напр. винипласт или окрашенное оргстекло) и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из оргстекла прозрачными. В камеру I загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

Для повышения % выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Также можно выдержать столовую ложку яиц в литровой банке с растворённой четвертью таблетки гидроперита около часа, потом промыть и переместить в соляной раствор. Этот метод тоже существенно повышает выход артемии из яйца.

Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.

 

 

 

Дафния (Daphnia magna)

Нет такого аквариумиста, который не был бы знаком с дафнией. Летом или весной на Птичьем рынке можно видеть продавцов, перед которыми стоят корыта с кишащими в них миллионами крошечных рачков. От этой огромной массы живых существ вода даже приобретает красно-рыжий цвет. Ну а в холодное время года дафний продают сушеными. Но несправедливо было бы говорить о дафниях только как о корме для рыб. Ведь с точки зрения биологии они одни из самых совершенных представителей пресноводного планктона, существа, идеально приспособленные для "парения" в толще воды.

Итак, дафнии - это ветвистоусые рачки из рода Daphnia. Только в Европе их более десятка видов, а поэтому в одной баночке с "живым кормом" вполне может оказаться сразу несколько видов. Все они в основных чертах очень схожи. Как всякие планктонные организмы, дафнии всю жизнь проводят как бы во взвешенном состоянии. Однако "висеть" в воде - дело непростое даже для этих крошечных животных. Как ни легка дафния, а ее вес всегда чуточку больше выталкивающей силы, которая действует на рачка по закону Архимеда. Вот почему в стоячей воде мертвая дафния хотя и медленно, но идет ко дну.

Совсем другое дело - живой рачок. Его длинные раздвоенные усики покрыты опушенными щетинками и выполняют роль парашюта, замедляющего падение. Стоит дафнии взмахнуть этими усиками, как она подскакивает вверх и возвращается в исходное положение. Регулируя частоту взмахов усиков, дафнии могут не только "парить", но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину. Таким образом они совершают вертикальные перемещения (миграции), связанные с поиском пищи, изменением температуры воды или времени суток.

Быть может, неуловимость быстро скачущих рачков и напомнила ученым легенду о почти настигнутой Аполлоном, но так и не пойманной им нимфе Дафне? А может быть, усы рачков показались кому-то похожими на ветви вечнозеленого лавра, в который превратилась прекрасная нимфа.

Овидий в поэме "Метаморфозы" рассказал, как однажды златокудрый бог света Аполлон неосторожно посмеялся над сыном Афродиты Эротом (или, как его еще называли греки, Эросом). Обидевшийся бог любви из золотого лука поразил среброликого покровителя муз в самое сердце. Встретив как-то красавицу Дафну, дочь речного бога Пенея, Аполлон влюбился в нее с первого взгляда, но прекрасная нимфа, которую Эрос поразил стрелой, убивающей любовь, пустилась бежать от него с быстротою ветра. Погнался тогда за ней Аполлон, но нимфа лишь быстрее и быстрее бежала от прекрасного бога. Когда же силы ее стали иссякать, начала Дафна умолять своего отца лишить ее облика, доставляющего ей только горе. Сжалился над дочерью старый Пеней. И в тот миг, когда, казалось, Аполлон уже догнал красавицу, превратилась она в лавровое дерево.

Опечаленный Аполлон не пожелал расстаться со своей возлюбленной. Он украсил листьями лавра свои колчан и кифару, а на голову себе возложил венок из лавровых ветвей, аромат которых всегда напоминал ему о неуловимой Дафне.

Вернемся, однако, к нашим рачкам.

Роскошные усики - не единственная внешняя особенность дафний. За исключением головы, все тело этих "водяных блох" заключено в прозрачную двустворчатую раковинку из тонкого хитина, которую дафния периодически сбрасывает и заменяет новой. Такие линьки приходятся дафниям как нельзя кстати. Дело в том, что в жаркие летние месяцы вода в водоемах сильно прогревается и по законам физики ее удельный вес уменьшается. Соответственно уменьшается и действующая на дафний выталкивающая сила. Рачки "тяжелеют" и, чтобы не утонуть, им приходится значительно чаще взмахивать усиками, попусту расходуя энергию.

Дафнии "решили" эту проблему просто блестяще. По мере повышения температуры воды они с каждой новой линькой становятся все крупнее: на раковинках появляются шипы, острые отростки, над округлой головой появляется остроконечный "шлем" В итоге при почти не изменившемся весе габариты рачка увеличиваются, а удельный вес уменьшается. Дафнии "легчают".

К осени все повторяется в обратном порядке: остывающая вода становится более тяжелой, а дафнии, линяя, обретают исходную форму. Теперь, наверное, стоит рассказать, как выглядит наша "героиня" под микроскопом. Тут тоже есть чему удивиться.

Дафнии

Голова дафний спереди вытянута в остренький "клюв" или "носок", что делает его обладательницу очень симпатичной Правда, у нее всего один глаз, но это уж участь всех ветвистоусых рачков. Зато он состоит минимум из двух десятков простых глазков, и этого вполне достаточно, чтобы обнаружить скопление бактерий или водорослей - обычной пищи дафний.

Когда дафния приближается к кормовым объектам, в действие вступают скрытые под раковинкой брюшные ножки рачка. Совершая сотни взмахов в минуту, одни из них загоняют под раковинку воду, а другие, покрытые щетинками, отфильтровывают из воды то, что годится в пищу. В конце концов из бактерий или водорослей образуется маленький комочек, который и проталкивается ко рту.

При нехватке пищи дафнии перестают размножаться и умирают. Вот почему "живой корм" легче наловить в маленьком грязном пруду или канаве, чем в озере с прозрачной водой: в чистой воде бактерий совсем мало. Но и избыток бактерий дафниям тоже не по нраву: микроорганизмы выделяют в воду столько ядовитых веществ, что жизнь рачков становится невозможной.

Как ни странно, у дафний есть даже сердце. Сокращаясь несколько сот раз в минуту, оно проталкивает кровь вначале к голове, а затем к жабрам и заднему концу тела. По некоторым наблюдениям, от количества содержащегося в крови гемоглобина зависит окраска дафний: чем больше пигмента, тем "краснее" рачок. Ну а зеленоватый цвет вызывают находящиеся в кишечнике зеленые водоросли.

Как правило, все пойманные в сачок дафнии оказываются самками. Это и не удивительно, ведь в течение лета рачки размножаются партеногенетически, нося неоплодотворенные яйца на спине, в так называемой выводковой камере. Самцы у дафний редки, появляются обычно к осени и всегда значительно мельче самок

 

 

Инфузории

Инфузории - одноклеточные организмы размером 0,1-0,35 мм, передвигающиеся с помощью колебательных движений ресничек, покрывающих их тело.

Служат для кормления мальков в первые дни жизни. Наиболее пригодна парамеция (Paramecium caudatum) или туфелька, которая по своей форме очень похожа на подошву и имеет то преимущество, что совершенно безвредна в отличие от некоторых других видов инфузорий, повреждающих икру. Следует учесть, что туфелька довольно быстро перемещается (до 0,2 см/с) и малоподвижные мальки некоторых видов рыб даже при высокой концентрации могут остаться голодными. Поэтому при кормлении мальков за этим нужно следить и при необходимости отказаться от кормления туфельками.

Туфельки встречаются почти в каждом водоеме со стоячей водой, особенно с опавшей листвой и гниющими органическими веществами, где она питается размножающимися там бактериями. Ее можно обнаружить в аквариуме, взяв пипеткой пробы воды из грунта и рассматривая капли под микроскопом или лупой.

Туфельку отделяют от других инфузорий следующим образом. Взяв пипеткой воду, в которой содержатся инфузории, переносят каплю на чистое стекло, рядом на более освещенное место капают каплю свежей воды и соединяют обе капли водной перемычкой с помощью острого конца заточенной спички. Туфельки быстрее других инфузорий переберутся в свежую воду, которую пипеткой переносят в сосуд, где будут разводить туфелек.

Некоторые способы разведения инфузорий:

- Прокипятить сено в течение 20 мин из расчета 20 г сена на 1 л воды, охладить до 22-26'С, профильтровать и разбавить свежей водой из расчета 1 часть настоя на 20 частей воды. После помутнения воды, вызванного развитием бактерий внести туфелек. Через 3-4 дня образуется достаточное количество инфузорий и можно кормить мальков. Для поддержания культуры в воду нужно не чаще 2 раз в месяц добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 мл настоя. Настой хранят в теплом (20-25'С) и светлом месте (но не под лучами солнца), накрыв стеклом.

- В наполненную свежей водой 3 л стеклянную банку капают 1-2 капли молока, когда вода помутнеет, вносят туфелек. Через 10 дней можно кормить мальков.

- Кубики брюквы 1х1х1 см высушивают и кладут в стеклянную банку со свежей водой (1 кубик на 1 л воды). Кубики, разлагаясь, образуют настил на дне, после чего вносят туфелек. Вскоре в верхнем слое обильно размножаются только туфельки. Сверху сосуд закрывают стеклом.

Рекомендуют культуру инфузорий использовать не более 20 суток.

Перед кормлением мальков, туфельку очищают, чтобы не испортить воду в аквариуме.

Некоторые способы фильтрации:

- Вставить в воронку фильтровальную бумагу и пролить через нее настой с туфельками, после чего бумагу опустить в аквариум.

- Настоем с туфельками наполняют бутылку до края горла, в которое вставляют ватный тампон так, чтобы он слегка погрузился в настой. Нижнюю часть бутылки затемняют, а тампон осторожно поливают свежей водой. Через некоторое время, за которое туфельки переберутся в свежую воду, тампон вынимают и прополаскивают в аквариуме.

- Закрыв пробкой конец длинной и тонкой стеклянной трубки, наполняют ее из пипетки жидкостью из верхнего слоя настоя и оставляют стоять в вертикальном положении 10-15 ч. Затем собравшихся в верхнем слое туфелек пипеткой переносят в аквариум.

 

 

Коловратки (Rotatoria)

Коловратки (Rotatoria) очень мелкие (0,1-0,5 мм) многоклеточные разнообразной формы организмы, являющиеся наиболее ценным стартовым кормом для мальков. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и ее покидают сформировавшиеся малыши. Другие же откладывают яйца, которые часто прикреплены к телу самки.

Коловратки встречаются в различных водоемах, особенно в богатых кислородом и растениями с небольшим количеством водорослей, а также в небольших, образовавшихся после дождей лужах. Живут они и в водоемах с солоноватой водой.

Ловят их сачком с сеткой из ткани N 76, погружая его в толщу воды. Т.к. вместе с коловратками в сачок могут попасть другие, более крупные организмы, то, привезя корм домой, его нужно калибровать через систему сит.

Хранить коловраток следует в сосуде с большой поверхностью, например, в тазу, если же поверхность небольшая, то необходима аэрация. Причем хранить нужно в той же воде, из которой они были выловлены при температуре не выше 15'С и в течение не более суток.

Мальки рыб берут не все виды коловраток. С тонкими отростками, крючками, твердой оболочкой, они пожевав могут выплюнуть. К таким коловраткам относятся некоторые виды коловраток керателла (Keratella).

Некоторые виды коловраток можно разводить в домашних условиях.

Для разведения филодине (Philodinae spec.) в дистиллированной воде кипятят сено (10 г сена на 1 л воды), охлаждают, отстаивают 2-3 дня, фильтруют и полученный настой разбавляют дистиллированной водой (2 л на 1 л настоя). Затем вливают воду с культурой коловраток (1 л культуры на 3 л настоя) и поддерживают культуру добавлением 1-2 капель кипяченого молока 2-3 раза в месяц. При слабой аэрации филодине создает скопления на стенках сосуда у поверхности воды.

Таким же способом можно пробовать развести другие виды коловраток. Для этого заготавливают несколько небольших банок, наполненных настоем и в каждую из них наливают одну из культур, взятых из отдельного водоема. Содержимое банки, в которой отмечено размножение коловраток переливают в крупный сосуд и занимаются разведением.

Пресноводных коловраток брахионус калицифлорус (Brachionus caliciflorus) разводят, добавляя в сосуд с культурой немного воды из аквариума, в котором "зацвела" вода от большого количества микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии или подкармливают гидролизными дрожжами (0,2 г на 10 л), а также на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета) при температуре 25-30'С.

Очень питательная солоноводная коловратка брахионус пликатилис (Brachionus pliacatilis). Ее разводят в сосуде с водопроводной свежей водой, в которую добавлена аптечная морская соль. Для восточно-каспийской коловратки соленость 20-35 г/л, для дальневосточной - 25-33 г/л, для черноморской - 10-18 г/л. Температура 26-30'С и рН 7,1-7,6. Слабая аэрация (не более 0,1 л воздуха на 1 л воды в мин). Корм: пекарские или гидролизные дрожжи из расчета 2,5 г на 10 л воды. При внесении корма вода слегка мутнеет, просветление - сигнал к новой порции корма. Раз в месяц половину раствора заменяют новым.

Когда культура угасает, ее можно сделать заново с помощью покоящихся яиц, которые находятся в осадке на дне сосуда. Для этого осадок фильтруют через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и хранят в холодильнике. При необходимости его вносят в новый соляной раствор. Ю.Митрохин рекомендует яйца перед инкубацией держать 1-2 месяца при температуре от -5о до -10'С.

Солоноводная коловратка при резком снижении солености воды опускается на дно и гибнет за 30-60 мин. Такой коловраткой можно кормить мальков, питающихся у дна. Мальки большинства видов рыб берут корм в толще воды, поэтому коловраток нужно "распреснить", т.е. постепенным добавлением аквариумной воды в течение суток снизить соленость до 2-3 г/л. В такой воде коловратка может жить около 3 суток. Воду слабо аэрируют.

Для кормления мальков коловратку процеживают, не вынимая из раствора, через сачок с газом N 76 и не давая стечь воде переносят в аквариум, т.к. без воды коловратки слипаются и гибнут.

 

 

Трубочник

Трубочник (семейство Tubificidae) - тонкий, длиной 3-8 см, красноватого цвета червь, живет в илистом грунте водоемов, причем передний конец тела обычно погружен в ил, а задний находится в воде. Размножается половым путем. Питается растительными и животными отбросами.

Добыть трубочника из мест скопления можно с помощью сита (# 20-25 см, высота стенки 10 см) с сеткой из нержавеющей стали или ткани (ячея 1,5х1,1 мм). Для удобства целесообразно прикрепить длинную ручку. Сито опускают в илистый или песчаный грунт (лучше в 3-4 см от берега) и зачерпнув его вместе с трубочником промывают потряхивая сито, при этом половина сита должна находиться над водой. Можно накладывать ил в сито лопаткой. Промывают до тех пор, пока от сита не перестанет отделяться муть. Все, что осталось на сите (трубочник, листья, мелкие камушки и проч.) летом перевозят во влажном состоянии, а зимой в утепленном сосуде со слоем воды 5 см. Дома все выкладывают на кусок марли, завязывают и опускают в таз с уровнем воды 2-3 см. Вскоре трубочник из-за недостатка кислорода начнет вылезать и собираться в кучки. Если трубочник инертен, то на сверток ставят банку с теплой, а затем с горячей водой.

При покупке трубочника нужно обратить внимание на его состояние. Здоровый трубочник светло-розового цвета, в воде оживленно извивается, при ударе собирается в клубок. Старый трубочник темно-коричневого цвета, частично белый (мертвый).

Добытый трубочник нужно в течение 3-4 дней промывать под каплями проточной воды, т.к. он живет в сильно загрязненной органическими отходами воде и за это время его кишечник выделит вредные для рыб вещества. Можно в это время держать в кювете со слоем воды 1-3 см, в прохладном месте, промывая не реже 4 раз в день, в стеклянной банке под струей воды из под крана, сливая мутную воду и оканчивая промывку когда вода посветлеет. Хранить трубочник можно в той же кювете промывая 2 раза в день и хранить в стеклянной банке в проточной воде, можно закрыть ее марлей и поставить в туалетный бачок. Хранить трубочника лучше мелкими клубками.

Трубочник можно замораживать.

Перед кормлением рыб червей промывают в сачке и дают в мотыльнице или мелкими порциями пинцетом. Малькам можно давать резаного трубочника, которого после измельчения промывают в сачке из плотной ткани.

 

 

 

Рачки веслоногие

Из веслоногих рачков (Copepoda) аквариумистам наиболее известны циклоп и диаптомус, которых обычно объединяют из-за внешнего сходства под общим названием циклоп. Тело рачка, длиной до 5,5 мм, расчленено на сегменты и имеет на конце вильчатые, покрытые волосками отростки, которые вместе с двумя парами антенн, отходящих от головной части тела, облегчают парение в воде. У циклопов передняя пара антенн короткая и они скачками передвигаются в воде, у диаптомусов они длиннее и рачки после скачка медленно парят в воде.

Рачки раздельнополы, у оплодотворенных самок циклопа в микроскоп можно увидеть в задней части тела два мешка, заполненных яйцами с развивающимися в них личинками в отличие от самок диаптомуса, у которых один мешок. Выклюнувшиеся из яиц личинки-науплии, совершенно не похожи на взрослых рачков.

Диаптомусы серого или серо-зеленого цвета, а их тело покрыто довольно твердым панцирем и они менее охотно чем циклопы поедаются рыбами.

Окраска циклопов зависит от вида пищи (серая, зеленая, желтая, красная, коричневая).

Циклопы населяют прибрежную полосу водоемов, диаптомусы держатся в открытой воде. Рачки питаются мельчайшими водными организмами, как то: водоросли-взвеси, инфузории, детрит и т.п.

Ловят рачков сачком из капроновой ткани - 32-28, а науплий - 64-76, начиная с весны, когда вода прогреется до 8'С и до февраля месяца. Сачок погружают в воду и перемещают по форме лежащей восьмерки, причем кривые проводят без нажима и плавно, а пересекающиеся прямые с нажимом. При таком движении сачка создается водоворот, который засасывает рачков в сачок.

Перевозить рачков лучше на деревянных рамках с натянутой на них тканью. Наложив рачков на ткань рамку быстро опускают в воду и тут же вынимают, что обеспечивает относительно равномерный слой рачков, который не должен превышать 3 мм. Рамки обертывают влажной материей и перевозят домой. Можно перевозить и в сосудах (эмалированных, стеклянных) с водой. Дома рачков калибруют по размеру (при необходимости) и удалив погибших хранят в прохладном и темном месте (можно в холодильнике) в сосуде с возможно большей площадью поверхности и небольшим слоем воды (лучше 3-5 см). Если хранят в стеклянной банке с высоким слоем воды, то нужна аэрация. Погибших рачков нужно ежедневно отсасывать со дна шлангом. Рачков можно замораживать или сушить.

При кормлении науплиусами мальков рыб их нужно давать столько сколько сразу могут съесть рыбки, т.к. науплиусы растут быстрее и оставаясь несъеденными могут напасть на мальков.

Рекомендуется разводить циклопов следующим образом: "На ушат воды надо класть голубиного помета не больше чайной ложки, а коровьего не более столовой, иначе от излишка смесь может прийти в брожение и препятствовать размножению циклопов. Кроме того коровий помет должен быть непременно свежим, т.к. в лежалом развивается масса личинок разных насекомых, которые будут истреблять циклопов. Наконец, ушат с такой водой и циклопами должен быть помещен на солнечное место и температура воды быть не ниже 13'С, ибо в противном случае циклопы будут зарываться в ил и не давать приплода."

 

 

    Следующий вопрос: КАК рыбок кормить?  

    Так, чтобы всем досталось. Обязательно внимательно наблюдайте за тем, как ваши подопечные кормятся. Если в аквариуме есть слабенькие рыбки, которые не решаются принимать участие в общей суете, возникающей при раздаче корма, скромно стоят в стороне и довольствуются жалкими крохами, то обязательно накормите их отдельно. Специально подсуньте им еду прямо под нос, иначе они вскоре ослабнут еще больше и быстро погибнут. Совсем не обязательно давать корм только в одном определенном месте, например, только в кормушку. На мой взгляд это приспособление вообще в аквариуме лишнее. Здоровые активные рыбки найдут корм где угодно. Поиск корма – основное их занятие в жизни, вот и пусть себе ищут. Несомненно они получают огромное удовольствие, когда находят в укромном уголке вкусный кусочек.

Рекомендуется кормить рыбок два раза в день - утром и вечером. Мальков кормят 6 раз в день, но в зависимости от вида.

Мальки не решаются участвовать в общей толчее у поверхности воды, но им хватит того, что упадет вниз. За более крупными кусочками не ленятся спуститься и взрослые. Если вы задаете корм в нужном количестве, то гниющих на дне излишков не будет, но еды хватит всем. Приобрести навык правильно подобрать необходимое и достаточное количество корма - это пожалуй самая важная задача, которую должен решить начинающий аквариумист. Иначе либо его рыбы будут голодать, либо аквариум быстро превратится в зловонное болотце

    И, наконец, ответ на последний вопрос: СКОЛЬКО корма надо давать?

     Кочующий совет о том, что лучше недокормить, чем перекормить не верен. В равной степени плохо и первое, и второе. Разница тут лишь в том, что при "перекорме" рыбы умрут гораздо быстрее, чем при "недокорме". Во втором случае вы еще несколько месяцев будете "любоваться" на рыбок-доходяжек. Особенно опасно недостаточное кормление для мальков и молодых рыб. Поэтому кормить надо так, чтобы рыбки наедались, но не передали. Как определить эту норму? Руководствуйтесь следующими правилами: 1 – если спустя несколько часов после кормления вода мутнеет, а рыбы стоят у поверхности и тяжело дышат, то корма надо задавать меньше. 2 – если рыбки постепенно худеют, животики у них становятся впалыми, а спинки усыхают, то вы недокармливаете их. Увеличьте разовые порции, или кормите не два (как обычно принято), а три раза в день. 3 – все или почти все должно быть съедено минут за пять, самое большое – пятнадцать. Кормление сомов зачастую является исключением из этого правила. Они могут упорно сидеть в своих укрытиях и днем не выходить на кормежку.

 

 

 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ДЕКОРАТИВНОМ РЫБОВОДСТВЕ

или рассказ о том, как можно приготовить для любимой рыбки вкусное домашнее блюдо

     Вообще-то острой необходимости в таких кулинарных рецептах нет. Для организации "полноценного" кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть?? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго…

     На самом деле даже малыш фонарик может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на одном магазинном, но большей частью на домашнем питании. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения (о роли аквариумных растений в питании рыбок см. "Крамольный взгляд на аквариумную травку…").

     Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стенах за стеклом?

     Как известно, самоё простоё блюдо это яичница. Наверняка все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду (о правилах кормления можно прочитать в статье "Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника").

     Более "продвинутое" блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы некорректно, можно приготовить с использованием современного кухонного оборудования - высокооборотного измельчителя и микроволновой печи.

     Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).

     Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.

     Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском (см. статьи "Нитипузики", "99 лет спустя", "Петушиные истории"), лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

     Теперь кратко остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.

     Лист одуванчика - источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становиться мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте!

     Зелёный горошек - любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими другими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.

     Желток - очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не кидайте лишнего.  

     Итак, хотя бы иногда рыбок следует баловать вкусной домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнить рыбий рацион ещё и другой зеленью.

 

 

Крамольный взгляд на аквариумную травку, или утилитарный подход к аквакультуре макрофитов

 

     Быть может, он не такой уж и крамольный. Скорее, это нечто среднее между мироощущением тех, кто считает, что аквариум - это прежде всего растения, а рыбам в нем если и место, то только тем, которым по причине своей деликатной малоротости не только листочка, и росточка-то малого да нежного не отщипнуть, и тех, кто искренне полагает, что путевый аквариум - это, когда камней здоровенных полно и коряг до кучи брошено тоже не мало, и рыбам, хоть они дюже как здоровы и ротасты, слабо от этой лепоты что-либо откусить.

     Как же привести к общему знаменателю эти две до некоторой степени противоположные точки зрения? Рецепт тут один: только трудом и заботой непрестанной о братьях наших меньших, заботой и трудом!

 

     Ну попортила золотая рыбка в аквариуме растения, что за беда? Зато сколько удовольствия Ваша любимица получила: разрезные листочки синемы меленько так пошинковала, и теперь их ошметочки вперемешку с красными оторванными листиками альтернантеры очень живописно по поверхности плавают; гигрофилу и вовсе всю съела; эхинодорусы в общем-то оставила почти целыми, только вот точки роста выкушала, но ведь это же самое вкусненькое! Расти правда они теперь долго не будут. Но нет худа без добра - очухаются и куститься начнут! А вот кринум крепкий невкусный и не ухватистый, как рос так и растет, таиландский папоротник и болбитис - эти и вовсе как из жести вырезаны и пищевой ценности не представляют - целёхоньки. Анубиас, тоже очень жесткий, в пищу употреблять - то еще удовольствие, и он в сохранности. Элодеи из вредности можно конечно было тоже пощипать, но уж больно невкусные они - и целы остались!

     Огласим печальную правду. Подавляющее большинство рыб ест растения, но из этого вовсе не следует, что надо отказываться либо от растений, либо от рыб, тем более, что рыбы едят далеко не все растения и не всегда. Некоторые из таких растений, а это неприхотливые, теневыносливые, живучие представители аквариумной флоры - анубиасы, кринумы, элодеи, папоротники и яванский мох надо лишь предварительно хорошенько укоренить, чтобы выдрать их было проблематично и они будут стойко украшать Ваше подводное царство! Роголистники не укореняются, но они также жесткие и невкусные, поэтому часто неплохо разрастаются в густонаселенных аквариумах. Другие растения очень любимы рыбами. Это гигрофилы, кабомбы, лимнофилы, перистолистники, амбулия, гимнокоронис, из плавающих - вольфия и ряски. И надо регулярно подсаживать их в аквариум. Конечно же, рано или поздно их съедят - ну и пусть! Ведь рыбкам бедным жить в Вашем аквариуме всю жизнь, и лишать их радости пощипать свежей травки не гуманно. Вероятно, самыми деликатесными продуктами питания с рыбьей точки зрения являются вольфия и гигрофила многосемянная. Их едят много и с удовольствием, сколько не давай. Зато, на их фоне существенно угасает интерес к другим растениям. Их рыбы почти перестают портить.

 

     Короче говоря, растения в аквариуме нужны и не только для эстетики, которая нужна в первую очередь Вам. Их наличия требует и этика содержания рыбок в замкнутых домашних водоемах, из которых они не могут никуда уплыть, даже если им там очень скучно и, вообще, все не нравится. Полноценным водоемом может быть лишь аквариум с растениями, наличие которых необходимо для гуманного содержания аквариумных рыб. Не беда, что рыбы их едят. Они получает от этого массу различных витаминов и бездну удовольствия!

 

Я изложил только самые общие принципы кормления аквариумных рыбок. От того, как вы будете кормить своих питомцев, напрямую зависит их здоровье и красота. Многие совсем не очевидные нюансы этого, казалось бы простого дела, вам придется постичь самостоятельно, ибо ваш аквариум, как, впрочем и любой другой, уникален и двух совершенно одинаковых просто не существует. Поэтому, в конечном итоге, все зависит от Вас. УДАЧИ!

 

Сайт создан в системе uCoz