ГЛАВНАЯ

ПОРОДЫ РЫБ

АКВАРИУМ

размещение

УСТРОЙСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ

ВОДА

РАСТЕНИЯ

РЫБЫ

др. звери

КОРМА

ПРОБЛЕМЫ

НОВИЧКАМ

ОБ АВТОРЕ

 

 
   

Задняя стенка

Есть множество рекомендаций по оформлению задней стенки аквариума. Возможности простираются от установки тонкого картона за стеклом задней стенки до изготовленного прибрежного рельефа. Здесь речь пойдет только о вариантах, которые не требуют особых затрат труда и не слишком дорогостоящие.

В зоомагазине можно приобрести пленки с яркими рисунками. Эти пленки укрепляют за аквариумом. Однако такие фотообои быстро наскучивают и начинают раздражать владельца аквариума.

Лучше оформить заднюю стенку черным картоном. Черный цвет является нейтральным. Он отступает назад и оптически придает аквариуму большую глубину, что очень желательно при нынешних узких стандартных форматах. Можно наклеить на стекло задней стенки черный картон или бумагу, можно покрасить заднюю стенку ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ краской (акриловый лак тоже подойдет) или покрыть ее самоклеющейся пленкой, но так, чтобы не было пузырей. Покрытая черной краской пластина из стиропора, укрепленная за аквариумом, изолирует заднюю стенку и предотвращает потерю тепла. Другие цвета в отличие от чёрного в большинстве случаев вызывают у рыб беспокойство.

Заднюю стенку можно оформить и изнутри. Это можно сделать, к примеру, пластинами из полиуретана, которые имитируют структуру древесной коры. Их можно приклеить к внутренней стенке аквариума силиконовым клеем. Правда, нужно дать клею хорошо отвердеть, а аквариум перед заполнением его водой тщательно промыть.

Внутреннюю поверхность задней стенки из стиропора можно изготовить самостоятельно, структурируя пластину материала разогретым инструментом и покрыв ее затем ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ краской. Но имеются некоторые недостатки. Во-первых, ЭТО невероятная плавучесть материала, которая становится заметной именно тогда, когда требуется отловить рыбу: не следует слишком сильно ударять по стенке. Во-вторых, стиропор не очень прочен. Если его слишком сильно прижимать К стеклу, он легко разру­шается. Кроме того, многие рыбы питаются слоем водорослей, нарастающих на твердой основе. Но этого стиропор не выдерживает, и постепенно кусочки задней стенки в виде маленьких белых шариков всплывают на поверхность. Чтобы избежать этого, можно внести песок в слой краски - это придаст дополнительную твердость поверхности. Следует учитывать, что материал должен быть весьма прочным, чтобы обеспечить разнообразное оформление. Таким образом, стиропор может использоваться только при работе с более глубокими резервуарами, где задняя стенка не займет сразу значительную часть площади основания.

Грунт

Едва ли можно имитировать в аквариуме многообразие тропических вод. Образцом могут служить формации скальных пород, окатанные обломки пород, песчаные участки, затопленный лес и заполненные илом промоины как биотоп, которому слишком часто подражают, менее пригодны, по крайней мере для начинающих.

Для многих рыб характер грунта даже не имеет большого значения; они удовлетворились бы и голым стеклом аквариума в качестве дна. В резервуарах, устроенных исключительно для разведения мальков семейства харациновых, по гигиеническим причинам и для лучшего обзора отказываются от песка и гравия, правда, грубый гравий может защитить икринки от поедания их родителями.

Если речь идет об ориентированных на дно рыбах, которые, как многие сомообразные, вьюновые или усачи, ищут пищу на дне, постоянно лежат на грунте или даже закапываются в него, эти потребности нужно принимать во внимание.

Конечно, особенно важную роль грунт играет для растений. Они закрепляются в грунте своими корнями и получают из него, по крайней мере частично, питательные вещества.

И в конце концов, водный грунт имеет значение и для наблюдателя. Где бы была тогда иллюзия ручья или озера, если бы приходилось смотреть на голое стекло?

Для блага растений раньше смешивали аквариумный грунт с чистой глиной, песчанистой глиной, торфом или даже с удобренной садовой землей. Мутная вода ­ еще самое мягкое последствие таких благодеяний; менее благоприятным исходом будет пышный рост синих водорослей и отравление рыб. Поэтому мы настоятельно предупреждаем, что не следует использовать какие-либо добавки, которые не были специально разработаны для аквариумистики. Сегодня в продаже имеются различные препараты, которые содержат питательные вещества для растений и примешиваются к грунту, либо просто добавляются в воду. Информацию об их многообразии и применении следует получить у продавца.

Но какими свойствами должен обладать подходящий грунт? Во избежание получения недоброкачественного материала, возможно даже с вредными примесями, лучше всего покупать имеющийся в специализированном зоомагазине кварцевый гравий с зернами величиной от 1-3 мм.

 

Такой размер зерен обеспечивает протекание через них воды; песок слишком мелок. Недостаточная циркуляция воды в более плотных слоях песка обуславливает загнивание, корни растений не развиваются нормально.

В более крупном гравии вода протекает слишком сильно; кроме того, скапливающаяся древесная труха попадает между камешками, и для ее отсасывания приходится затрачивать большие усилия. Каких объемов может достичь эта «свалка», замечают при работе с растениями, когда со дна поднимаются темные облака, как при извержении вулкана.

Популярным полем для экспериментирования является цвет грунта. Он должен быть как можно темнее, чтобы окраска рыб выделялась на нем более ярко.

Рыбы также должны чувствовать себя более защищенными. А вот рекомендованный кварцевый песок стал более темного цвета, чем часто встречающийся в тропиках почти белый мелкий песок. Поскольку многим аквариумистам он казался все еще слишком светлым, в качестве верхнего слоя грунта они использовали торф, темный гравий или даже базальтовую мелочь.

 

Ни в коем случае не покупайте цветной грунт,

 

представляющий из себя крашеный мрамор !!!

 

В большинстве случаев он становится причиной резкого

 

увеличения жёсткости воды и, следовательно, гибели

 

рыбок !!! Обычно рыбки погибают постепенно и трудно

 

"докопаться до истины", но ко мне часто приходили с

 

жалобами, что неизвестно отчего погибли рыбки...

 

Обычно это происходит через неделю-две (зависит от

 

объёма аквариума). Рыбки погибают в течение

 

нескольких дней...

 

Даже в специализированном магазине вам могут

 

"впарить" его как вполне пригодный и эстетически

 

более красивый грунт.

 

Также в большинстве случаев такой грунт становится

 

причиной порчи воды...

 

 

 

Торф подкисляет воду, а также в незначительной степени снижает ее жесткость. Эта воздействие может быть весьма желательным, но по чисто декоративным причинам торф всё-таки лучше не использовать. Кроме того, он окрашивает воду в коричневатый цвет, что отнимает у растений много света. Об острую базальтовую мелочь или вулканический гравий пескароподобные ранят себе усики. Да и почти черный цвет в сочетании с угловатой структурой выглядит очень неестественно.

Разнообразно устроенный аквариум, в котором темные и красно-бурые корни контрастируют с более светлым гравием, где затененные участки под растениями больших размеров чередуются с ярко освещенными зонами на переднем плане, создают для большинства аквариумных рыб оптимальную среду, а также радуют глаз.

Чтобы грунт не был таким однообразным, можно, конечно, смешать с кварцевым гравием определенное количество более крупной гальки и небольших камней. Это необыкновенно оживляет ландшафт.

Грунт не должен вызывать помутнение воды. Прежде чем укладывать его слоями в аквариум, его требуется тщательна промыть. Поэтому порцию грунта не более чем на четверть высоты засыпают в чистое ведро, заливают водой и как следует размешивают рукой. Мутную воду сливают в туалет; другие стоки могут легко засориться песком, который в небольших количествах сливается вместе с водой.

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока очередная порция воды и после тщательного перемешивания гравия не останется такой же чистой, как в горном ручье. Только после этого можно укладывать грунт на дно аквариума. Это одно из самых неприятных занятий в аквариумистике, но это нужно проделать. Если плохо промыть грунт, то в течение многих недель владельцу будет досаждать легкая муть в комнатном аквариуме.

 

Камни

Скальные породы и камни всегда были предметом увлечения аквариумистов. Однако чрезмерное количество скальной породы в аквариуме на практике имеет свои недостатки. Во-первых, она весит очень много и тем самым перегружает дно аквариума; поэтому осторожные владельцы на то место донного стекла, где позднее будут громоздиться куски породы, должны положить пластину из стиропора подходящих размеров.

Искусные сооружения из камня затрудняют работу в аквариуме. Можно прийти в отчаяние, когда рыба, которую обязательно нужно отловить, все время спасается бегством в мастерски сложенной из камня пещере.

Увы, человек теряет терпение: камни начинают скользить, и передняя стенка не выдерживает удара. Поэтому лучше, чтобы в аквариуме было как можно меньше камней. А если действительно нельзя прожить без экстравагантных гротов, то камни сначала следует надежно склеить силиконовым клеем.

Не все виды горных пород пригодны для использования в аквариуме. Известняк, мрамор и некоторые песчаники содержат известь и повышают жесткость воды. Это можно быстро проверить: если на камень капнуть соляной кислотой и из него начинает выделяться пена, то он и в воде будет отдавать известь. Поскольку соляную кислоту не всегда держат в доме, можно воспользоваться жидкостью для снятия накипи или уксусной эссенцией.

Посторонние включения в камне или блестящие прожилки могут содержать соединения, ядовитые для рыб. Чем необычнее и разнороднее выглядит камень, тем с большим недоверием следует к нему относиться. Без проблем можно использовать такие коренные и изверженные горные породы, как гранит и базальт, да и шифер всегда подходит. При этом дело вкуса аквариумиста, взяты ли угловатые и неправильные камни из каменного карьера или округлая отшлифованная галька со дна ручья.

Чтобы декорировать аквариум именно при помощи горной породы, лучше всего ориентироваться на природные образцы. Если присмотреться к берегам ручьев и рек, то можно установить, что на какомто участке почти всегда присутствует только один вид породы определенной формы. Это и в аквариуме будет выглядеть самым естественным образом. То есть на переднем плане должны находиться не светлая отшлифованная галька и между ней шиферные пластины, а либо горизонтально уложенные друг на друга пластины, либо разбросанная по песчаному грунту мелкая или несколько более крупная галька.

Древесина

Корни деревьев на берегах рек и ручьев нередко уходят в воду; иногда они бывают

частично подмыты. Их причудливая форма и темная красно-бурая окраска будут привлекательно смотреться и в аквариуме. Такие элементы декора представляют собой великолепные укрытия для рыб.

Но не следует идти в сад, чтобы выкопать корни только что срубленной яблони и поместить их в аквариум! Многочисленные ингредиенты свежесрубленной древесины загрязнят воду и приведут к нежелательным последствиям. Для аквариума годится уже давно мертвая древесина. Лучше всего подходят коряги из торфяного болота, где вода выщелочила их. Такие корни называются торфяной сосновой древесиной.

Эти коряги исключительно хорошо подходят для оформления аквариума. Само собой разумеется, что и древесина, которую предлагают в специализированной торговой сети, не вызывает сомнений. Но, во-первых, она иногда стоит удивительную уйму денег, а во-вторых, предлагается тропическая древесина, например, такая, как «саванная древесина» или «корни мангровых растений», которая корчуется при условиях, чудовищно разрушающих окружающую среду. И зачастую речь идет не о мертвой древесине, а о частях живых растений.

Коряги торфяной сосновой древесины на воздухе быстро высыхают и становятся легче воды. Таким образом, их нельзя просто поставить в сухой аквариум, иначе, благодаря своей мощной подъемной силе, они приподнимут даже покровное стекло.

Небольшие коряги можно утяжелить камнями или закрепить. Утяжелять более крупные коряги не рекомендуется, поскольку древесина набухает и может выдавить стекло. Лучше всего сохранять торфяную сосновую древесину в воде до тех пор, пока она не потребуется для устройства аквариума.

В зависимости от вида и размеров коряги, замачивание длится от нескольких дней до нескольких недель, пока древесина не напитается водой, и не станет достаточно тяжелой, чтобы удержаться на дне.

Как и торф, коряги торфяной сосновой древесины окрашивают воду и выделяют вещества, которые понижают водородный показатель (рН), то есть закисляют воду. Насколько активно пойдет этот процесс, зависит от вида и размеров используемых корней, а также от жесткости воды и от соотношения количества воды и древесины. Так, небольшой корень в 200-литровом резервуаре мало что изменит; опустившееся на дно дерево окрасит воду в том же аквариуме в темно-бурый цвет и предположительно понизит рН до опасного уровня. Можно несколько смягчить это воздействие фильтрованием воды с использованием активированного угля и так или иначе неизбежной регулярной подменой воды, и через некоторое время древесина будет так выщелочена, что едва ли сможет оказывать какое-либо воздействие на рН воды. Таких рыб, как, например, цихловых из озера Малави, которые не переносят кислую воду, ни в коем случае не следует содержать в аквариуме, в котором лежит торфяная сосновая древесина.

В декоративных целях можно также использовать кору пробкового дерева и бамбук. Кусками пробкового дуба можно, например, оформить заднюю стенку аквариума, если разрезать кору на подходящие куски и вложить их между стенкой и стеклянной перегородкой. Недостаток заключается в том, что мелкие рыбы могут заплывать за эту перегородку. Иногда, когда их приходится вылавливать, возникает необходимость сначала удалить всю конструкцию.

При оформлении аквариума бамбуком или подобными ему растениями с полым стеблем, их необходимо закрепить. При оформлении задней стенки едва ли речь может идти о бамбуке, поскольку стоящие в ряд прямые стебли будут представлять собой не очень привлекательную картину. Напротив, можно попытаться изобразить своего рода заросли тростника, если закрепить в грунте произвольно стоящие стебли бамбука. Однако надежно удержать их в заданном положении, просто воткнув в грунт, не удастся, поскольку даже малые рыбы расшатывают их своими движениями, и в скором времени красивый бамбуковый лес будет плавать на поверхности воды.

Стебли целесообразно зафиксировать шурупами из нержавеющей стали на пластине из плексигласа или другого нетоксичного материала, а пластину затем утяжелить камнями или приклеить ко дну аквариума. Такую конструкцию нельзя назвать долговечной, поскольку бамбук гниет, и его понадобится удалить или заменить свежим материалом. В аквариумах более крупного размера можно использовать срединную перегородку, закрепляя разрезанные на соответствующую длину стволы между ней и донным стеклом. Не старайтесь ставить перегородку строго по центру, несколько сместите ее в сторону.

Пробковая кора и бамбук не окрашивают воду так сильно, как торфяная сосновая древесина, но воздействуют на рН. Этот эффект следует принимать в расчет с самого начала и при необходимости чаще осуществлять подмену воды.

 

 

Сайт создан в системе uCoz