ГЛАВНАЯ

ПОРОДЫ РЫБ

АКВАРИУМ

размещение

УСТРОЙСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ

ВОДА

РАСТЕНИЯ

РЫБЫ

др. звери

КОРМА

ПРОБЛЕМЫ

НОВИЧКАМ

ОБ АВТОРЕ

 

 
   

Происхождение золотых рыбок

золотая рыбка (Carassius auratus), фото, фотографияПредок золотых рыбок китайский подвид серебряного карася (Carassius auratus auratus).

Предком золотой рыбки является китайский карась дзи. Этот вопрос долгое время оставался открытым, но имелись ссылки на гипотезу авторитетных ихтиологов. Проводимые ранее исследования из-за низкого технического уровня не позволяли дать на этот счет точный ответ. И только в конце 70-х годов XX столетия есио Азума, старший профессор Кансайской Академии, закончил работу, начатую прекрасным знатоком золотой рыбки и жемчуга, покойным профессором Мацусэя. При жизни учитель настолько отдавался делу, что коллекционировал все, имевшее отношение к золотым рыбкам: труды, литературу, древние манускрипты, произведения искусства и прочее; эти собранные им материалы были известны как Библиотека золотой рыбки.

Под руководством Мацусэя уже в 1942 году Азума выполнил исследования по генетике клетки пресноводных рыб и исследования по хромосомам рыб японского происхождения. Эти работы побуждали к выяснению вопроса о предках золотой рыбки. Благодаря результатам опытов по генетике и исследований по серологии, цитологии, морфологии, выяснилось, что прототипом золотой рыбки является серебряный карась.

В Тюроку ри ка геруй кокородзаси (рыбы семейства карпов в Китае) сообщается, что в Китае имеется три рыбы в роду карасей: куродзи, гиндзи и дзи.

Куродзи (черный карась - Carassius carassius) и гиндзи (амурский серебряный карась - Carassius auratus gibetio) распространены в северной части Китая, а появились золотые рыбки на юге, поэтому они не могут быть прародителями. Остается только дзи. Получив из Китая 20 живых дзи (Carassius auratus auratus), в институте зооисследования провели сравнение с золотой рыбкой. Количество хромосом было одинаковое 2п = 100. Их сходство подтвердил и анализ "С-бандо-окрашивания". После этого сравнили количество лучей спинного плавника, число жаберных косточек и других внешних признаков, исследовали мускульный белок с биохимической точки зрения. Эти результаты оказались идентичными с результатами исследований золотых рыбок.

Среди заурядных карасей серого цвета встречаются особи оранжевого цвета, называемые хибуна - дикая золотая рыбка, иначе золотая Хи (в древнем Китае называлась Дзи-Ю). От нее возникла мутация, которая отличается от дикой золотой рыбки вальковатой формой тела и раздвоенным хвостом (Кинг-Ю) и удивительной способностью плодить потомство со всякими уродствами (отсутствие плавников, необычайная их длина или форма, вздутые тела, выпученные глаза и прочие отклонения). Китайцы, корейцы и японцы, как любители всего оригинального, постарались путем искусственного отбора превратить этих случайных уродцев в постоянную, крайне оригинальную, форму. Благодаря громадному терпению и работе нескольких поколений удалось закрепить форму и цвет рыб. Это достигалось путем кормления их особыми видами корма, подбором необходимых водоемов, освещения и другими, известными только самим разводчикам, приемами.

Когда появились различные разновидности золотой рыбки, сказать точно нельзя, но, судя по литературным источникам, рыбки с выпуклыми глазами появились в 1590 году, с раздвоенным хвостом в 1596 году. В этом же году появились рыбки с округленными телами, в 1621 году - с прозрачной чешуей, в 1634 году - с развивающимся хвостом. Все они еще были далеки от сегодняшних телескопов, вуалехвостов, оранд и других разновидностей.

С давних времен известны четыре разновидности золотой рыбки, от которых появились мутации, либо при скрещивании между собой дали новые вариации. Это вакин, ранчу, демекин и рюкин. Некоторые оригинальные вариации встречались в далеком прошлом, но до нас дошли лишь их названия. И только с середины XIX столетия начинается разведение рыб путем целенаправленной селекции. Всего насчитывается 126 разновидностей золотой рыбки.

 

Водяные глазки

водяные глазки, золотая рыбка, фото, фотографияВодяные глазки (Хон Сюйпао - кит., Суй Хо Ган - япон.) Строением тела и плавников похожа на звездочета, но отличается от него глазами, напоминающими водяные пузыри, висящие по обе стороны головы.

Особенно красивы редкие бархатно-черные рыбки. Лучше всего эта порода смотрится в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать ее сверху (китайское любование золотой рыбкой).

У лучших экземпляров пузырь по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется "лягушачья голова". У мальков пузыри начинают расти в 3 - 4 месяца; прорвавшись, пузырь способен восстановиться, но при этом меняет окраску.

Водяные глазки бываю алые (хон сюйпао), белые (хама тоу), черные (мао сюйпао), ситцевые, голубые, белые с ярко-красными пузырями.

Водяных глазок и золотых рыбок с телескопическими глазами следует содержать отдельно от других рыб, а в аквариуме не должно быть камней, грунта, горшков с растениями.

Будьте осторожны при отлове!

 

 

 

Золотые рыбки с необычными формами тела, хвостового плавника, чешуи и окраски

золотая рыбка. жемчужинка, фото, фотографияВуалехвост (Хован-Ю - кит.) Его красота свидетельствует о неограниченных возможностях человеческого воображения. Хвост - главная красота рыбки. Он состоит из двух длинных раздвоенных частей почти прозрачных плавников. При 8 - 10-сантиметровом яйцеобразном теле хвост вырастает до 30 сантиметров.

Лучшие вуалехвосты, жившие в садах японских императоров, имели хвост, в шесть раз превышающий длину тела. В настоящее время существует стандарт, требованиям которого должны отвечать вуалехвосты:
- минимальное соотношение длины хвоста к длине тела - 5:4;
- длина брюшных плавников равна 3/5 длины хвоста;
- длина грудных и анальных плавников равна 1/2 длины хвоста;
- высота спинного плавника равна высоте тела;
- высота тела составляет 3/5 его длины;
- спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка держала его в развернутом виде. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста. Сам хвостовой плавник должен иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз.

Цуйрунтин (фиолетовый) - редкий, но очень изящный вуалехвост. Для него, кроме цвета, характерны еще два признака: сросшийся хвостовой плавник и голубые глаза (в Японии нормой считается черный цвет).

Чин оуен-ю (белый вуалехвост с черными плавниками) - эта, как и предыдущая разновидность, также выведена в Китае. В пестром мире рыб белый цвет редок.

Жемчужинка (Ухованчинцу - кит., чинсюрин - япон.). Эту прелестную разновидность еще называют "рыбка-мечта". Выведена она в Китае, в провинции Квантуй, и долгое время не подлежала вывозу из страны. Лишь в 1926 году рыбку вывезли в Японию.

Она имеет округлое тело. Каждая чешуйка белого цвета и так выпукла, что выглядит как жемчуг. Окраска чаще всего бывает красно-белая. Сейчас выведена пяти-цветная и черная вариации. Наиболее эффектны крупные экземпляры.

Хемчужинка менее продуктивна в разведении, нежели другие разновидности золотой рыбки. Трудности возникают в возрасте 3-х недель, когда мальки начинают переболевать водянкой. Если же этого не происходит, то рыбки остаются с обычной плоской чешуей. За время болезни тело малька распухает, чешуя поднимается, он становится вялым, слабеет и садится на дно. Вскоре у него появляются пролежни. Лекарства при этом плохие помощники. Для выживания малькам нужен просторный аквариум с низким уровнем воды, хорошей фильтрацией, постоянной температурой 24 С и ежедневной подменой воды (5 - 10%). Несмотря на болезнь, мальки не теряют аппетит, поэтому необходимо умеренное кормление. Заключительный этап -болезни таков. Жидкость спадает, оставаясь только под чешуей, которая вздувается и затвердевает. Выздоравливая, мальки обретают подвижность и начинают быстро расти. С этого момента их следует перевести в другой водоем. Если этого не сделать, то при недостатке корма они превращаются в каннибалов и начинают поедать своих ослабевших собратьев.

В возрасте трех месяцев уже можно видеть, насколько хороша порода и возможные вариации ее окраски.

золотая рыбка, оранда, фото, фотографияОранда (Хон Мао Цу, Цуэймаоцу - кит., оранда-шишигашира - япон.). Японцы связывают название рыбки с понятием фантастическая живопись неизвестной и считают ее самой красивой разновидностью золотой рыбки. Выведена она в Китае путем скрещивания рюкина с ранчу. В России оранду называли вуалехвостом с шапочкой, реже - золотая рыбка в тюрбане.

Оранда-шишигашира представляет собой смесь лучших качеств рюкина и головы ранчу. Львиноподобная голова (шишигашира) благодаря многочисленным мясистым наростам отдаленно напоминает гривастого царя зверей. Но так называться может только тогда, когда наросты покрывают всю голову с жабрами. Если же наросты только на уровне глаз, то вариацию называют "гусиноголовка" или "голова тигра". Особенно хорошо растут наросты на 2 - 3-м году жизни. Появляются они не только на рыбах, но и на головах животных и людей и носят название львиной болезни.

Оранды бывают различными по цвету: золотые, красные, белые, коричневые, черные, фиолетовые, пегие, пестрые, но независимо от окраски тела нарост желателен контрастирующего цвета. Особенно эффектны оранды белого и черного цвета с красными шапочками. Недостатком считается нераздвоенность хвостового плавника, слабо развернутый спинной плавник, асимметрия при виде сверху.

Доктор Е. Мацуи считает, что оранда не гибрид, а мутация от рюкина.

Пестрая ситцевая оранда (Уховамацоу - кит., азуманишики - япон.) Выведена путем скрещивания оранды с пестрым телескопом еще в 20-х годах XX столетия, но широкое распространение получила в последние два десятилетия.

Коричневая оранда (чакин - япон.). Новая цветовая вариация, носящая японское название "чакин", выведена в Китае. Общий красно-коричневый тон постепенно переходит в более темный на спине и спинном плавнике. Голова рыбки шоколадного цвета.

Голубая оранда. Если говорить о цвете данной вариации, то его следовало бы называть голубым оттенком, так как голубизной поблескивают чешуйки при естественном свете. Вариация является пока большой редкостью.

 

 

 

Вуалехвост, или риукин

вуалехвост, риукин, золотая рыбка, фото, фотографияВуалехвост (риукин, шлейфовый хвост) - одна из наиболее распространенных разновидностей золотой рыбки.

Имеет короткое, высокое округлое или яйцеобразное тело и "выразительные" глаза. Голова довольно большая. Встречаются формы вуалехвостов с чешуей и без нее. Окраска рыбок бывает самой различной - от однотонно-золотистой до ярко-красной и черной.

Очень красивы пятнистые вуалехвосты, у которых плавники и тело окрашены в разные тона. Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные. Главная достопримечательность рыбки - длинный хвост, состоящий из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих подобно вуали. Есть описания вуалехвостов, у которых размер хвостового плавника в шесть раз превышает длину тела.

В отличие от золотой рыбки и кометы, вуалехвосты более требовательны к условиям содержания и разведения. Им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой (солевой состав ее большого значения не имеет). В сосуде не должно быть рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники. Лучше всего в одном аквариуме содержать только декоративные разновидности золотой рыбки. Температура воды 20-22 С.

Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века.

К экспонируемым на выставках вуалехвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста и длины корпуса 5:4, длина брюшных плавников - составлять 3/5 длины хвоста. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

 

Звездочет, или небесное око

звездочет, небесное око, золотая рыбка, фото, фотографияЗвездочет, или небесное око характеризуется выпуклыми глазами, зрачки которых направлены вверх под углом 90 градусов.

У рыбки также отсутствует спинной плавник, все другие длинные, хвост раздвоенный, двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.

Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей.

Особенно красивы рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза (как на фото). Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху. Удлиненная форма тела и вуалевый хвост - отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию.

 

 

 

 

Кои

Прежде чем запускать рыбок кои в водоем, необходимо принять во внимание состояние воды, в противном случае владелец рыбок может столкнуться с серьезными проблемами: кои заболевают и даже погибают.

Кои значительно более крупные и растут гораздо быстрее, чем любые другие пресноводные декоративные рыбки - им нужно больше кислорода, и продуктов отхода от них тоже больше. Как правило, это аммиак и двуокись углерода, выделяющиеся с испражнениями и в процессе дыхания. Содержание их в воде следует поддерживать на уровне ниже критического, иначе это нанесет вред рыбкам. Добиться приемлемой концентрации отходов можно путем постоянной физической и биологической фильтрации воды, а также периодически удаляя отходы, осевшие на дне водоема.

Чтобы успешно содержать и разводить кои, необходимо установить и поддерживать определенное состояние воды - это одно из важнейших условий. Кроме разности температур, являющейся существенным фактором при содержании этой экзотической аквариумной рыбки, другие требования носят общий для всех пород характер: высокоэффективная система фильтрации воды, подача кислорода в достаточном количестве и очистка дна водоема. Эти условия являются обязательными для поддержания идеального состояния воды.

Здоровье кои зависит от ухода и состояния окружающей среды. Поэтому, прежде чем приступать к конструированию водоема, следует все тщательно продумать. В ответ на минимальную заботу кои много лет будет радовать нас своей красотой и мирным нравом.

Выбирая место для водоема, примите во внимание следующие важные факторы:

1. Водоем рядом с домом - гораздо более интересное развлечение для нашей семьи и друзей, чем пруд в дальнем конце сада.

2. Листья с разлапистых ветвей деревьев неизбежно окажутся в воде и могут нанести вред рыбкам кои. В случае необходимости такие ветки следует обрубить, а края водоема должны иметь такую конструкцию, чтобы осенью ею можно было накрыть защитным слоем. Однако, не приносите в жертву деревья ради нашего водоема!

Необходимо также предусмотреть устройство для очистки поверхности воды - в этом случае необходима система внешней фильтрации или же данное устройство должно быть оборудовано отдельным насосом.

3. В водоем должно попадать весьма умеренное количество солнечных лучей. Чрезмерное освещение не только приведет к позеленению воды, но и может вызвать выцветание кожи рыбок и даже ожоги. Необходимое затенение можно создать при помощи растений.

4. В идеале, водоем необходимо защитить от ветра, это способствует стабилизации температуры воды. Такого рода экраном может быть стена вашего дома. В случае необходимости для этой цели можно использовать землю, оставшуюся после выкапывания водоема, или же плотное заграждение из декоративных растений. Если вы планируете сооружение водопада, ею также следует снабдить защитой от ветра, в противном случае невозможно избежать падения температуры воды.

Фильтрация воды, равно как и кормление, являются наиболее важными факторами содержания кои. Не имея эффективной системы фильтрации, вы столкнетесь с таким количеством проблем, что ваше хобби станет либо малоприятным, либо будет обречено на провал. Надлежащим образом отфильтрованная вода не только чиста и прозрачна, но и идеальна с точки зрения здоровья ваших рыбок.

Фильтрация осуществляется путем пропускания воды через контейнер с фильтрующим материалом, например гравием, в результате чем происходит отделение взвешенных частиц, которые загрязняют и замутняют воду. Если процесс фильтрации имеет непрерывный характер, на поверхности фильтрующего материала начинается рост бактерий, которые расщепляют продукты отхода, возникающие в результате обмена веществ в организме рыбок - обычно это аммиак и соли азотистой кислоты, - наименее вредные компоненты. Такой процесс расщепления называется нитрификацией. После того как возникает данная благоприятная флора или бактерии, действие фильтра становится биологическим, и в ваш водоем постоянно поступает чистая свежая вода.

Колония бактерий возникает через несколько недель, таким образом в этот период в водоем следует запускать лишь несколько рыбок кои. Существует вероятность того, что в первые несколько недель работы новой системы фильтрации из-за интенсивного роста водорослей вода все же позеленеет. Однако с течением времени биологическое действие фильтра будет лишать водоросли необходимого для их роста кислорода, и вода станет прозрачной. Для уничтожения водорослей не пользуйтесь химическими препаратами, поскольку они могут привести к гибели бактерий в фильтре. Известны различные методы, ускоряющие рост бактерий. Было время, когда в фильтрующую среду вводили гниющие остатки креветок или воду, загрязненную испражнениями рыб, однако сегодня повсеместно применяются быстрорастворимые порошки, содержащие культуры бактерий.

Фильтрация для кои должна быть непрерывной в течение всего года, включая и зиму. Если по какой-либо причине прохождение воды через фильтр прекратится, из-за нехватки кислорода погибнут полезные бактерии - это произойдет через два-три дня - и вместо них появятся другие, вредные для рыбок кои. Если это произошло, прежде чем возобновить циркуляцию воды, необходимо прочистить фильтр - таким образом еще до возобновления фильтрации вы получите новую популяцию полезных бактерий.

Аквариумные растения - казалось бы, обязательный и естественный элемент любого искусственного водоема, однако, когда речь заходит о рыбках кои, все не так просто. Окраска кои настолько хороша сама по себе, что вы прекрасно можете обходиться и без растений.

Выбор растений для кои. Прекрасным фоном для нашей рыбки могут быть растущие на камнях подводные кустарники неброских цветов - наряду с декоративными шишечками хвойных деревьев они создают идеальный интерьер. Однако если вам нравятся аквариумные растения, не отказывайтесь от них, только в этом случае, чтобы беспрепятственно осуществлять регулярную очистку дна, их следует высаживать без почвы, сами растения должны находиться а специальных перфорированных горшочках.

В горшочки необходимо поместить слой не удобренной земли (минимальная толщина слоя - 30 см). А чтобы земля не вымывалась водой, горшочки надо обтянуть мешочной тканью или пластиковой сеткой а мелкими ячейками. Кроме того, горшочки следует покрыть хорошо промытым гравием и крупными круглыми камнями, чтобы рыбки кои не разрывали землю.

Большинству аквариумных растений необходим солнечный свет. Горшочки с высаженными в них растениями можно разместить на плоских участках подводного рельефа или же хаотически подвесить на требуемой глубине. Кроме того, для размещения таких растений и для удобства очистки дна, а также в тех случаях, когда невозможно высадить растения в центральной части водоема, на необходимой глубине в боковой части можно прокопать полость, которая будет выполнять роль своего рода подводного сада. Глубина ее составляет 40 - 50 см, а боковые стенки должны быть выложены поливинилхлоридом или же иным материалом на основе бутилкаучука. Прежде чем приступить к облицовке, дно следует присыпать тонким слоем мелкого промытого песка, чтобы впоследствии острые края камней не повредили покрытие и не вызвали течь. После того как облицовка закончена, полученную полость надо засыпать смесью неудобренной почвы и земли (толщина слоя - около 25 см). В качестве декоративного элемента сверху можно положить тонкий слой промытого гравия или камни.

Выбирая растения, помните об их высоте: ландшафт вашего водоема должен иметь хорошую перспективу. Кроме того, постарайтесь подобрать растения разных цветов и с различными периодами цветения, а также те, которые будут цвести все лето. Чтобы они беспрепятственно росли, расстояния между горшочками должно быть неравномерными, примерно около 30 - 50 см, а располагать их следует на глубине 10 - 15 см.

В качестве таких растений рекомендуются обычные водяные лилии. Цветки их могут быть красными, белыми, желтыми, зелеными, розовыми или медно-красными (оранжевыми) для каждой такой лилии требуется примерно 10 кв. метров акватории. Высаживать их следует на глубине 60 - 25 см в перфорированных горшочках высотой не менее 30 см. После удаления всех отмерших листьев и корешков, угол наклона корневища - толщина его обычно составляет 4 - 5 см - в почве должен составлять от 0 градусов (имеется в виду горизонтальное положение) до 45. Тонкий слой промытого гравия и крупные камни обеспечат стабильное состояние почвы и корня лилии. Верхушка, из которой растут листья и цветы, должна находиться над поверхностью дна. Для установки горшочка в требуемое место и манипуляций с ним можно воспользоваться куском проволоки в пластиковой изоляции.

Как и у большинства других аквариумных растений, приживаемость лилий зависит от правильной посадки и количества солнечного света. Если эти условия соблюдены, цветы и листья будут украшать поверхность вашего водоема с ранней весны до середины осени, хотя продолжительность жизни каждого цветка составляет всего несколько дней. Не удивляйтесь, если в первый год ваши лилии не зацветут, это нормальное явление.

Живые драгоценности кои. Неопытный аквариумист-новичок обычно борется с искушением купить сразу очень много рыбок кои. Однако плачевные результаты подобной скоропалительности быстро приведут энтузиаста в чувство.

Одна из прелестей кои - их фантастическая расцветка, в литературе этих рыбок часто называют "играющими на солнце драгоценностями". Новичок не может уйти из зоомагазина без покупки. Опытный же аквариумист обычно держит весьма ограниченное число таких рыбок и, покупая новую, точно знает, на что следует обратить внимание - при этом он помнит о уже имеющемся сочетании цветов в своем водоеме. В частности, очень популярны рыбки кохаку и огон, поэтому неискушенный любитель часто запускает к кои слишком много красных или золотых рыбок.

Рисунок окраски кои может быть самым разным. Ценность конкретного экземпляра оценивается по совокупности цветового рисунка, яркости и качества окраски, форме юла, общей стати, размера, а также исходя из личных симпатий и антипатий.

Выбирая малька кои, необходимо иметь в виду, что скорость роста тела рыбки и изменение границ рисунка могут быть неодинаковыми. Небольшая рыбка кои с идеальным рисунком, став взрослой рыбой, может оказаться не столь красивой, тогда как не исключено, что малыш кои с крупным, но унылым рисунком вырастет в подлинного красавца. У некоторых особей вначале появляются слабо выраженные черные и красные пятна, но по мере роста кои цвета становятся насыщенными. Это особенно заметно в тех случаях, когда рыбку извлекают из естественных условий обитания.

К сожалению, некоторые аквариумисты содержат кои в весьма неблагоприятных условиях - худшим вариантом является помещение кои в аквариум в зоомагазине. Резкое изменение дневной и ночной температуры тела кои ведет к стрессам, снижению сопротивляемости организма болезням. Впоследствии рыбки либо умирают, либо их продают в крайне плохом состоянии, что, по причине общего ослабления, также не оставляет кои никакой надежды.

Опытный продавец приложит все усилия для содержания - и, следовательно, получения максимальной прибыли - кои в надлежащих условиях. Как правило, такой продавец постарается познакомиться с вами поближе, чтобы выполнить все ваши требования к рыбке, а также даст своевременный совет и окажет помощь.

Нет никакой гарантии, что кои не заболеет. Вы купили рыбку, и теперь это уже ваша обязанность создать для нее идеальные условия. У здоровой рыбки кои блестят глаза, она активна, испытывает чувство голода и потребляет необходимое количество кислорода. Спинной плавник кои находится в вертикальном положении, на хвосте и боковых плавниках нет ни малейших признаков эрозии. Поврежденные плавники восстанавливаются за счет внутренних резервов организма. На теле, хвосте и местах соединения плавников с телом не должно быть покраснений. Тело здоровой рыбки не слишком худое - напротив, оно должно быть округлым, но с выраженным контуром. Взрослый кои имеет круглое тело с утолщением в том месте, где начинается хвост.

Транспортировка кои. Транспортировка и изменение условий окружающей среды могут оказаться губительными для кои, поэтому необходимо предпринять определенные меры предосторожности. Кои следует перевозить в пластиковом мешке с достаточным количеством воды, чтобы рыбка имела свободу движения - во избежание неприятностей, пластиковый пакет должен быть двойным. Растворенный в воде кислород по мере отработки будет замещаться воздухом из пакета. Если транспортировка длится несколько часов, подходит вышеизложенный способ, однако прежде чем герметизировать внутренний пакет, его следует заполнить чистым кислородом. Чтобы рыбка не волновалась, а температура воды оставалась стабильной, поместите пластиковый пакет в картонный ящик.

Прежде чем запускать кои в водоем, пакет, в котором перевозились рыбки, надо поместить на поверхность воды, загородить его от прямого солнечного света, и, таким образом, температура воды в пакете постепенно сравняется с температурой водоема. Разность температур более чем 5 градусов по Цельсию может оказаться роковой, поэтому в целях безопасности запускайте рыбок в водоем не ранее чем через 20 минут. Примерно через час можно покормить рыбок так новичок быстрее освоится в коллективе, иначе он несколько дней будет прятаться.

Сколько они живут? Скорость роста ваших кои полностью зависит от условий окружающей среды, на которые влияют глубина водоема, количество рыбок, система фильтрации, температура воды и корм.

Кои растут с различной скоростью, и в некоторых случаях бывает очень сложно определить точный возраст рыбок. Как и у людей, рост кои с приближением зрелости замедляется. В качестве справки можно сказать, что за первый год кои вырастают до 10 - 20 см, а за второй - до 20 - 30 см. Зрелость наступает между двумя и тремя годами - в этот период рыбка может вырасти еще на 10 см, но для того, чтобы достичь средней длины (примерно 70 см), может потребоваться еще семь лет.

По сравнению с другими декоративными рыбками, продолжительность жизни кои больше - в зависимости от условий окружающей среды, кои живут 15 - 20 лет и даже больше, и достигают веса 5 - 10 кг. Эти цифры лишь условное руководство по определению возраста кои. Индикатором истинного возраста кои является чешуя, поскольку на каждой чешуйке имеются кольца роста, которые можно рассмотреть под микроскопом.

Документально зарегистрированный рекорд долгожительства кои составляет 200 лет.

Слово о воде. Кои предпочитают проточную пресную воду с температурой 8 - 28 градусов Цельсия. Если температура становится ниже, рыбки опускаются на дно водоема. Зимой, когда наружная температура воды ниже нуля, кои забиваются в самую глубокую часть водоема, где температура воды всегда постоянная, 3 4 градуса по Цельсию. Если она продолжает снижаться, кои гибнут (речь идет о субтропических регионах, Прим.ред).

Извлеченные из естественных условий обитания кои нуждаются в отфильтрованной насыщенной кислородом чистой воде, а уровень рН должен составлять примерно 7,5.

рН это научный термин, который уже повсеместно используется для характеристики кислотности или щелочности любой среды. Диапазон рН имеет границы: 0 (кислотная среда) - 14 (щелочная да); значение 7 представляет нейтральную среду. Приспособления для замера рН очень просты, их можно приобрести в любом зоомагазине. Чтобы произвести замеры и убедиться в эффективной работе фильтра, надо взять пробу воды со средней глубины водоема - эти данные и будут наиболее точными. Долгое пребывание в воде, показатель рH которой отличается от рекомендованного, может отрицательно сказаться на здоровье кои.

Кормление кои. Кормление представляет собой важнейший компонент содержания кои. Наиболее распространенной ошибкой является переизбыток разовой дозы корма. Оставшийся корм и продукты выделения вскоре нарушат баланс и качество воды, что, в свою очередь, может пагубно сказаться на здоровье рыбок.

Обычно кои довольствуются очень небольшими порциями корма. Переработанная пища проходит через пищеварительный тракт, и продукты ее распада опускаются на дно водоема.

Начинающим аквариумистам можно посоветовать кормить кои дважды в день (утром и вскоре после 12 часов дня), при этом разовая порция должна съедаться всего за несколько минут. Оставшийся корм необходимо выбрать сачком - таким образом вы сможете точно определить, какое количество пищи требуется вашим рыбкам.

При повышении температуры улучшается усваиваемость корма. Таким образом, с начала весны и до середины лета количество корме следует увеличивать, а затем, с наступлением осени и, следовательно, снижением температуры воды, снова уменьшать.

Для контроля температуры воды в водоеме всегда должен быть термометр. Изменения температуры воды имеют разный характер в разных регионах - это также зависит и от глубины конкретного водоема, но весной оптимальная температура должна составлять приблизительно 8 - 10 градусов Цельсия. Порции корма в этот период минимальные, пока температура не начнет повышаться - только тогда вы можете увеличить рацион.

Летом рыбок следует кормить щедро, и не два раза в день, а трижды: утром, в полдень и вечером. Именно в это время они растут, набирают вес и накапливают энергию - все это поможет рыбкам безболезненно перезимовать. Если у вас есть такая возможность, ускорьте фильтрацию и увеличьте подачу кислорода; чаще производите очистку дна водоема.

Если вы решили отправиться в отпуск, имейте в виду: кои могут обходиться без кормления несколько недель, и это никак не сказывается на здоровье рыбок. Более того голодание идет им даже на пользу.

Если же вы отлучаетесь надолго, попросите надежного друга или соседа кормить ваших рыбок, дайте им четкие инструкции и подготовьте корм. А еще лучше, приготовьте необходимые порции. В некоторых случаях - это зависит от состояния вашего сада - следует накрыть часть водоема, что позволит защитить рыбок от хищных птиц и тех животных, которые не преминут пользоваться вашим отсутствием.

Если у вас большая коллекция кои, дайте вашему доверенному лицу рекомендации по очистке дна водоема. В ваше отсутствие это следует делать по меньшей мере дважды в неделю.

В начале осени, по мере снижения температуры, вновь перейдите на режим двухразового кормления, то есть надо отказаться от кормления рыбок по вечерам. Следим за температурой воды и уменьшайте размер разовой порции. В этот период необходимо постепенно менять диету: вместо богатого животным протеином корма давайте рыбкам пищу с протеином вегетарианского типа - такой корм лучше усваивается при низких температурах воды. Следует еще раз напомнить, что когда температура воды достигнет 10 градусов Цельсия, рацион надо свести к минимуму, а при температуре воды ниже 8 градусов Цельсия желательно вообще прекратить кормление. Любая пища при такой температуре усваивается очень плохо, это может создать проблемы. В этот период ваши кои будут существовать за счет энергии, накопленной летом.

В настоящее время имеется большой выбор готового к употреблению корма. Начинающим аквариумистам можно посоветовать давать кои исключительно гранулированный корм, специально предназначенный для аквариумных рыбок - такой корм гарантирует хорошо сбалансированное питание. Есть два основных типа гранулированного корма: на основе животного протеина (главный продукт питания) и с протеином вегетарианского типа (на основе пшеничной муки). Легко усваиваемый корм на основе пшеничной муки специально предназначен для питания рыбок в условиях низких температур воды, тогда как главный продукт способствует накапливанию энергии и росту в летний период. Существуют гранулы разных размеров; мальков следует кормить самыми маленькими.

Так называемый плавающий корм дает вам возможность полюбоваться рыбками во время трапезы, и в то же время ем остатки легко удаляются с поверхности воды. И напротив, корм в виде хлопьев имеет тенденцию быстро опускаться на дно и, разбухая, загрязнять воду.

Кои требуется и живой корм, однако если происхождение его сомнительно, в нем могут оказаться паразиты, которые занесут в водоем болезни. Если вы только начинаете заниматься кои, ограничьтесь гранулированным кормом - со временем у вас появятся знакомства и связи, и вы сможете разнообразить диету рыбок иной пищей, в том числе и "живой". А насекомые, которые неизбежно поселятся в вашем водоеме, доставят рыбкам радость и станут для них прекрасным десертом.

 

 

Комета

Комета - это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр.

комета, золотая рыбка, фото, фотографияКометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода). Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность.

Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебрянные рыбки с ярко-красными или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела.

Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Телескоп (демекин)

Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины.

телескоп, демекин, золотая рыбка, фото, фотографияСпинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см).

Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.

Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.

Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.

По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.

Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые у нас пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска не стабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Одно время появились черные телескопы с рубиново красными глазами, но затем пропали.

Рыб с глазами, ось которых направлена вверх, именуют небесным оком, или звездочетом. Их отделяют в отдельный вид и для них характерны отсутствие спинного плавника, раздвоенность не очень длинного хвостового плавника (веерохвост).

Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для "коммерческих" скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет. Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов. Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

 

Шубункин, вакин

шубункин, золотая рыбка, фото, фотографияШубункин. Название рыбки дословно означает шарлаховый (ярко-красный) с различными пятнами.

Впервые была показана в 1900 году известным японским рыборазводчиком Китигоре Акиямой. Скрестив одинаковое количество самок и самцов (вакин с лентовидным хвостом и каликодемекин), получил мальков, похожих на золотую рыбку с пестрой окраской, но она не имела столько красок, как ситцевый телескоп. Отобрав сто рыбок, г-н Акияма продолжил работу над разновидностью.

Доктор Мацубара считал, что эту разновидность можно получить, скрестив пестрого телескопа с фуной (японский серебряный карась).

В 1929 году шубункина завезли в Европу. Рыбка с нежной чешуей полюбилась аквариумистам за окраску, которая представляла собой комбинацию белых, черных, красных, желтых и синих цветов. Рыбка подвижна, легко переносит низкую температуру и невосприимчива к болезням.

Бристольский шубункин. Данная вариация выведена в Англии путем скрещивания шубункина с кометой. Рыбка взяла все лучшее от обеих пород.

Кембриджский шубункин. У этой многоцветной рыбки преобладает голубой цвет над другими и незначительный черный крап.

вакин, золотая рыбка, фото, фотографияВакин (японская золотая рыбка). Дикой формы золотой рыбки в Японии нет. Происходит она из Китая и называется Кинг-Ю. От простой золотой рыбки отличается вальковатым телом и раздвоенным хвостом. Встречаются особи с одинарным, чуть удлиненным хвостом.

От вакина произошли почти все прототипы разновидностей золотой рыбки; Нам почти неизвестна данная порода. Ценность ее в окраске, и разводится она главным образом для декоративных прудов парков и садов.

Джикин. Оригинальная и очень редкая мутация от вакина даже для Японии. Появилась она в префектуре Аичи еще в 1610 году, но до сих пор плодит себе подобных не более 40%.

Оригинальность этой разновидности не только в Х-образном хвосте, а также в окраске, которую делает рыборазводчик. Точное описание этого процесса держится в тайне. Известно лишь то, что появившихся рыбок с хвостом в виде бабочки отлавливают и в определенном возрасте счищают цветную чешую, которая вскоре вырастает, но уже бесцветная, а красный цвет остается только на плавниках, губах и жабрах. Возможно, что этот хирургический способ заменен на химический - обесцвечивание слабым раствором хлора.

Золотая рыбка из Ямагаты (Ямагата Кинг-Ю япон.) Очень похожа на вакина с одинарным хвостом, но более удлиненным и прозрачным. Остальные плавники тоже прозрачные. Окраска тела сочетание белого с ярко-красным.

  

Кормление золотых рыбок

золотая рыбка, осака-ранчу, фото, фотографияЗолотые рыбки очень прожорливы, но не съеденный корм портится с потрясающей быстротой и может за одну ночь отравить воду в аквариуме. Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую.

Разъеденный корм тщательно вылавливают уже через 5-10 минут. В крайне случае - через 15, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Столовую советую по этой же причине строить в части аквариума, свободной от растений.

А что изволит кушать взрослая рыбка? Аппетитом ее Бог не обидел. Пожалуй, ее даже нельзя назвать разборчивой: коретра, трубочник, крупный мотыль, дождевые черви, нежные листочки аквариумных растений, скобленое мясо, крутые каши гречневая, овсяная, обычный белый хлеб, патентованные корма поедаются с энтузиазмом. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем наши тропические тепловозные знакомые и в большем количестве углеводов. Поэтому все фирмы, серьезно относящиеся к рыбьим диетам, выпускают для золотых рыбок особый рацион. Помимо необходимых питательных веществ с большей долей углеводов эти корма содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета.

Кстати, о нежных листиках растений. Лучше всего посадить растения с достаточно жесткими листьями, не требующие подогрева воды (кубышку, валлиснерию, сагиттарию, стрелолист), и не в грунт, а в горшочек, и надежно защитить этот горшочек крупной галькой. Золотыми рыбками иногда овладевает совсем неаристократическая страсть к раскопкам, и они ворошат грунт, что твои сомики. И тогда - прощай, корни!

 

Разведение золотых рыбок

золотая рыбка, оранда, фото, фотографияВсе разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом в 2 - 3 ведра. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16', а лучше при 22 - 24'.

В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Если растений нет, их можно заменить мелконащипанной мочалой (только не ивовой), пучки которой следует закрепить грузиками на дне. Можно также применить раффию, пучки которой обычно используются как мочалки, и даже резиновую губку. Аквариум должен с раннего утра круглосуточно освещаться солнцем или электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20 - 25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться.

Крепкие золотые рыбки способны к икрометанию примерно в годичном возрасте. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания.

Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие - к бесплодию.

Зрелая самка, видимо, выделяет вещества, отличающиеся специфическим запахом, который особенно силен около полового отверстия. Этот запах и привлекает зрелых самцов к самкам.

В марте - апреле молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок, Если это наблюдается до апреля, самцов и самок нужно разделить во избежание раннего помета, который трудно будет обеспечить естественным живым кормом. Самок в этом случае нужно содержать так, чтобы они не могли тереться о растения, что может вызвать возбуждение и выметывание икры. Задержать нерест можно также понижая температуру воды. Лучше всего, если нерест произойдет в мае - июне, когда мальков прокормить легче. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. За несколько дней до икрометания самцы начинают гонять самку; активность самцов постепенно возрастает и в день Икрометания доходит до яростного преследования, прерываемого краткими отдыхали. От резких движений при задевании за растения длинные плавники рыбок обтрепываются. Чтобы лучше сохранить плавники, нужно выбирать более мягкие растения. Молодые самцы с более короткими плавниками могут быстрее плавать и поэтому обеспечат более полное оплодотворение икры, их хвосты меньше страдают. Поэтому таких самцов следует предпочесть, посадив в аквариум на одну самку несколько, не менее двух, чтобы обеспечить более полное оплодотворение икры, так как крупная двух-трехлетняя самка в первом, самом обильном в сезоне икрометании может дать до 3000 икринок.

Нерест, начавшись с рассветом, длится до середины дня, всего 5 - 6 часов. Он может повторяться каждые 4 - 5 недель до начала октября.

При нересте самка, проплывая через гущу растений или над ними, выпускает икру. Самцы, проходя над икрой, поливают ее молоками. За один раз выметывается 10 - 20 икринок. Икра очень клейкая и прилипает к поверхности растений. Икринки диаметром около 1,5 мм вначале имеют слабую янтарную окраску, которая на второй-третий день значительно бледнеет, и прозрачные икринки увидеть трудно. Неоплодотворенные икринки на второй день белеют и быстро обрастают грибком. Только что выметанные икринки несколько сплющены. Попадая из яйцеклада самки в воду, икринки расправляются.

После икрометания рыбок нужно тут же удалить, иначе они поедят икру. Можно поступить иначе - вынимать из аквариума пучки растений с приклеенной к ним икрой и помещать в отдельный сосуд. Мальки вылупливаются при температуре 22 - 24' на 4 - 5-й день, при более низкой температуре - позже. Например, при температуре 14' выход мальков из икры происходит на 7 - 8-й день. В первом случае мальки крепче, чем при медленном развитии икры. Икринки лучше развиваются в мелких сосудах. Если икринки остались в том аквариуме, где происходило икрометание, уровень воды в нем лучше снизить. Сосуды с икринками должны находиться в светлом месте, но их необходимо предохранять от перегрева. Если продержать икру несколько часов в мелком сосуде под прямыми солнечными лучами, она может погибнуть. После появления мальков можно пустить в сосуд улиток (катушек), чтобы они съели неоплодотворенную икру, и тем предотвратить порчу воды.

Только что вышедший из икры малек золотой рыбки очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желточным пузырьком в середине. В желточном пузыре содержится запас питания малька в первые дни его жизни. Сначала малек может передвигаться лишь небольшими рывками и имеет способность прикрепляться к тому месту, к которому прикоснется.

На следующий день после выхода из икры личинок можно видеть висящими на растениях и на стеклах аквариума или стенках сосуда. Через два-три дня они начинают свободно плавать, запас желтка кончается и им требуется иная пища. Первой естественной пищей мальков является так называемая пыль (культура инфузорий). Ее нужно давать мелкими порциями. Полезно давать малькам мельчайшие водоросли в виде небольшого количества зацветшей воды.

Через полторы-две недели мальков можно кормить мелкой дафнией и циклопом (вместо инфузорий или коловраток), отсортированными через газовое сито. Затем - взрослыми циклопами и дафнией. В месячном возрасте рыбки уже способны брать мелкий мотыль.

Если живых ракообразных достать трудно, их можно заменить вареным яичным желтком, растертым с водой, пропущенным через мелкое сито, мелко резанным мотылем, затем мелким мотылем.

Кормление овсянкой (для молодняка до 2,5 месяцев), пропущенной через мелкое ситечко, дает рыбке короткое, круглое тело, которое желательно для вуалехвостов и телескопов.

Питание должно быть обильным, в день малек съедает больше своего веса. Кормить лучше понемногу, но несколько раз в день, и не оставлять корма на ночь.

Для обеспечения хороших условий развития молодняка очень важно достаточное насыщение воды кислородом или достаточно просторное помещение.

До двух недель мальков нужно держать в том же аквариуме, где они вывелись. После этого их нужно рассадить, помещая в 3 - 4-ведерный аквариум не более 250 мальков (если продувки нет, то при частичной подмене воды вдвое меньше). В таком аквариуме их можно держать до двухмесячного возраста, сортируя по размерам. С ростом молодняка должно уменьшаться и количество его в аквариуме. В раннем возрасте мальков не рекомендуется вылавливать сачком, лучше их переливать блюдцем. В блюдце мальки хорошо заметны и их можно пересчитать.

Для того чтобы у мальков была яркая окраска, необходим дневной свет, но их нужно защитить от прямых солнечных лучей, создав растениями или щитками затененные места в аквариуме.

Если солнце освещает аквариум не более двух часов в сутки, не нужно никаких затенений. Если дневного света нет, необходим яркий электрический.

Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя - карася. Этот цвет переходит в золотой, белый и чисто черный в возрасте 3 - 5 месяцев. Некоторая часть всегда остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними - белые. Изменение цвета протекает в период от месяца - у молодых рыбок, до полугода - у старых. Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного - к красному, от красного - к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются в красные.

Бесчешуйчатые мальки не проходят периода серебристой окраски и уже в полуторамесячном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет. В 2,5 месяца можно уже создать себе представление об окончательной окраске, хотя самые Лучшие ситцевые окраски полностью развиваются в течение 2 - 3-х лет.

Глаза телескопов в первые недели жизни кажутся обычными, невыпуклыми. В возрасте от двух до шести месяцев (иногда даже до двух лет) нельзя сказать, будут ли рыбки телескопами. Обычно формирование выпуклых глаз происходит за 3 - 5 месяцев.

В течение первых месяцев основание хвоста бесчешуйчатых рыбок бывает темным, затем эта окраска постепенно исчезает.

Некоторая часть помета короткотелых золотых рыбок значительно отстает в росте и имеет вид карликов в течение зимы. Это объясняется затягиванием и приостановлением в развитии из-за неправильного действия желез внутренней секреции. Часть карликов за зиму погибает, большинство же остальных весной быстро развивается, догоняя нормально развивавшихся сверстников. Но такие рыбки все же, как правило, более слабы и менее долговечны.

 

Враги и болезни золотых рыбок

При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб - это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра.

Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума.

Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков - плавунцов и гладышей.

Постоянно следует оберегать золотых рыбок от бродячих собак, бездомных кошек, водяных крыс. И просто бич больших водоемов вороны, галки, сороки, чайки, нырки, утки, гуси и прочие водоплавающие.

Здоровье золотых рыбок определяется по их подвижности, яркости цвета, блеска чешуи и аппетита. Есть еще один "индикатор", по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально.

Как только вы заметили один из признаков заболевания, сразу же отложите все дела и внимательно понаблюдайте за заболевшей рыбкой. Тщательно осмотрите ее, постарайтесь правильно определить болезнь и только тогда приступайте к лечению.

Болезней, о которых много говорят и пишут, у золотой рыбки не так уж и много. Но если случится беда, то рыбку следует перевести в просторный изолятор (50 л) и провести лечение. Пусть не покажется читателю мой совет крамольным, но если описанный ниже способ не поможет, то и не стоит мучить рыбку, так как все другие способы лечения, если не сразу, то в скором времени отправят ее на тот свет. Конечно, есть новые лекарства, благодаря которым удается спасти заболевшую рыбку, но как производитель она навсегда будет потеряна.

Все хваленые антибиотики и прочие химически сильные препараты способствуют бесплодию золотых рыбок.

Если вы обнаружите на рыбке налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников или заметите, что рыбка плавает толчками, трется о предметы, нарушено дыхание, покраснели плавники сразу же изолируйте ее.

Заболевшую рыбку лечат в соленой воде (20 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С).

Лечение проводят в просторном аквариуме в продолжение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Если болезнь плохо поддается лечению, то дополнительно, 1- 2 раза в день купают больную рыбку в розовом растворе (1 г на 100 л воды) марганцовокислого калия по 10 - 15 минут. Подобным способом лечат и травмированных рыб, которые довольно часто ранятся при перевозке, пересадке и уборке аквариума.

За время лечения вода обильно аэрируется. Больных рыб в этот период не кормят, только очень ослабленных и мальков подкармливают мелким живым мотылем 1 раз в день.

Вода из аквариума, в котором возникла болезнь, сливается полностью, грунт промывают горячей водой, стенки аквариума протирают солью и многократно смывают проточной водой.

Помутнее чешуи золотых рыбок. Возбудитель болезни циклохета маленькая ресничная инфузория.

Симптомы болезни. Пораженные участки на теле рыбы кажутся шероховатыми, матовыми при освещении рыбки лучом света, направленным снизу. Болезнь опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные болезни.

Чесотка. Болезнь вспыхивает от бактерий, которые обильно размножаются от не съеденного искусственного корма.

Симптомы болезни. Рыбка теряет яркость, покрываясь беловатой слизью, постоянно почесываясь о камни. Лучшее средство от болезни полная смена воды.

Дерматомикоз. Грибковая болезнь пресноводных рыб. Она вторична и появляется на рыбке, организм которой ослаб в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Возбудитель плесневые грибы из рода Saprolegnia.

Симптомы болезни. На отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки (гифы), перпендикулярно растущие от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и станет походить на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно.

 

Для лечения золотых рыбок, кроме соляных ванн, применяют также лечебные примочки следующих растворов:
- 0,1% пермагната калия (1г кристаллического KMnCL на 1 л воды);
- 0,05% трипафлавина (0,5 г порошка трипафлавина на 1 л воды).

От примочек 1,5 - 2-процентным раствором ляписа (азотнокислого серебра AgNO3) лучше отказаться, поскольку чрезмерна высока концентрация раствора.

Лечебные растворы готовят перед каждой процедурой. Операция проводится 2 раза в день. Метод применяется не только при сильном поражении сапролегнией, а также для обработки мест поражения пиявками, лернеями и аргулюсами.

Нельзя допускать попадания лечебного раствора на жабры!

Водянка золотых рыбок. Болезнь заключается главным образом в поднятии чешуи и распухании тела. Причина ее возникновения бацилла рачьей чумы, которая размножается в крови, отчего происходит всеобщее заражение. Порой рыба умирает раньше, нежели поднимется чешуя. Заражение происходит через кожу ранки, выбитую чешую. Рано обнаруженную болезнь можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут.

Но существует и другая форма водянки. Прежде всего, причиной является отравление воды каким-нибудь химически вредным веществом. Водянка у рыб возникает и при ослабленной деятельности сердца, в результате чего возникает застой крови, и через стенки сосудов выделяется в тело жидкость. Водянка бывает у рыб при заболевании почек.

Вместе с поднятием чешуи у заболевших рыб выпячиваются глазные яблоки, увеличивается брюшко, изгибается хвостовая часть и позвоночник. Рыба не может держать тело в равновесии и поэтому ложится на дно. Болезнь порой длится месяцами, но всегда заканчивается летальным исходом.

В аквариуме с проточной водой данная болезнь возникает крайне редко.

Простудное заболевание. Считалось, что золотые рыбки не подвержены простуде. Однако от резких колебаний температуры воды при пересадке, значительная разница температуры вызывает раздражение нервных окончаний. В результате происходят функциональные расстройства организма.

Симптомы болезни. Отслаивание и омертвение кожи. Лечение сводится к профилактике:
1) нельзя допускать перепадов температуры;
2) повысить температуру воды на 2 - 3 С с добавлением метиленовой сини;
3) усиленная аэрация;
4) обильное кормление растительной пищей и разнообразными живыми кормами с обязательным включением в меню хорошо промытых дождевых червей.

При данном заболевании свежезамороженные корма (мотыль, коретра, дафния), перед тем как дать рыбам, следует согреть.

Воспаление желудка (гастероэнтерит). Это заболевание возникает при перекорме золотых рыбок недоброкачественным кормом, пойманным в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при длительном кормлении сушеными дафниями, гаммарусами и мотылем, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам.

Симптомы болезни. Несмотря на хороший аппетит, активность рыб снижается, слегка вспухает живот, краснеет анальное отверстие, экскременты нитевидные с кровянистой слизью.

Болезнь легко лечится голоданием в течение недели. Рыбка переводится в изолятор со свежей водой с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия. Следует поднять температуру воды на 2 - 3 С и увеличить аэрацию. Ежедневная подмена воды должна составить около 10%.

Лечение золотых рыбок от перевертывания (перевертыш). Кроме вышеописанных болезней встречается довольно часто среди золотых рыбок плохо изученная болезнь. Начинается она с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться; устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно.

Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 26 С.

По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать.

Другое средство лечения - ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут.

В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см!

 

 

Сайт создан в системе uCoz